С какого возраста начать заниматься конным спортом

На днях встретилась с легендами о том, что раньше 10 лет лучше в седло не садиться. Оправданы эти домыслы тем, что ребенок более ранних лет не может справиться с физическими нагрузками, не в состоянии скоординировать движения своего тела и синхронизировать работу рук, ног, да еще и управлять при этом достаточно сильным животным – пони или лошадью.

Как показывает опыт многих тренеров по верховой езде, начать занятия ребенок в состоянии с момента, как он научился уверенно сидеть, то есть, еще до года! Примерно с возраста 2-ух лет юный всадник в состоянии запоминать команды для управления животным, легкие комбинации и термины.

Чем раньше ребенок начнет заниматься верховой ездой, тем быстрее впитает основы управления лошадью на подсознательном уровне и осознает серьезность занятия.

Пони идеально подходит для юных спортсменов на первоначальном этапе обучения верховой езде, если ребенок начинает занятия с действительно раннего возраста. Однако, стоит помнить, что пони не обучает ребенка конному спорту, а только верховой езде. Пони – идеальный тренажер, с которым легко и удобно тренер может дать понимание о посадке, управлении и устранить страх перед лошадью (если таковой имелся).

Однако, пони не может дать ребенку навыки, необходимые именно в спорте. Кроме того, пони избаловывают всадника своим безукоризненным повиновением, а рядом постоянно может находиться тренер (даже при езде галопом), что физически становится сложно, когда речь идет о большой лошади. Стоит понимать, что истинные знания и навыки появляются при преодолении сложностей и с поэтапным усложнением задач на тренировках. Именно поэтому ребенку стоит тренироваться на лошади ровно с того момента, как его нога опускается ниже крыла седла и дотягивается шенкелем. 

Возникает вопрос, а как же пони-спорт? Действительно, низкорослые пони до 110 см в холке успешно стартуют на соревнованиях и помогают детям получать разряды. Давайте не будем забывать, что к хорошему быстро привыкается, особенно, когда пони многое делает за самого всадника. По своей природе пони больше походят на собак по психике и восприятии человека, чем на лошадь, даже с учетом всей своенравности поведения. Об этом мы подробнее поговорим в другой статье, а сейчас вернемся к образовательному процессу, который нам более важен на пути к спортивным результатам.

Опыт нашей команды тренеров по верховой езде показывает, что динамика прогресса у детей, пересевших на лошадь с возраста 5-7 лет (а точнее, с роста около 110 см), значительно выше в сравнении с их «сокурсниками», продолжавшими заниматься на пони.

Важно, что критериями успеха учеников мы считаем активность и продуктивность стартового опыта, результативность тренировок, масштаб увеличения навыков по верховой езде. Согласитесь, даже не в каждом сотом конном клубе встретишь шетлендского пони, выполняющего пируэты, пассаж, пиаффе или прыгающего барьеры 110-120 см. А это уже немалый показатель, ведь спортсмен учится не только у тренера, но и у лошади. Есть о чем задуматься, правда?

Автор: Светлана Львова

141667, Московская область, Клинский район, деревня Минино, д. 20, корп. 2

тел. +7(977)378-76-78

© 2021 Все права защищены.